気楽とみぼの戯言
五條市で『味は覚える』を信念に、味に拘った野菜苗を生産しているおじさんのたわごと
2011年11月28日月曜日
磯釣りその後・・・
未明からの尾鷲の磯での釣りを、昼過ぎに切り上げ、帰路につく
事前に自宅に連絡しておいて、夕食は釣りたての魚で『しゃぶしゃぶ』を楽しむことになる
尾鷲で下準備しておいたチヌ(黒鯛)とグレを、帰宅してすぐに捌いて、鍋を家族で囲む
さすがに50cmもあるチヌは大味ではあるが、しゃぶしゃぶで表面を霜降りにして食べると、シコシコして美味い!・・・譲っていただいた師匠に感謝である!
グレはしゃぶしゃぶと共に姿造りにして食べる
海水温がまだまだ下がりきってないとはいえ、お造りの生も、表面を霜降りにしても、はたまた出汁として使ったアラも、自家製ポン酢等で大変美味しく食べることが出来た!!!
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