2011年5月20日金曜日

旬をいただく

種苗会社の営業さんが来てくれ、種子の注文や世間の動向を教えてもらってから、夕食を共にした。

山海里で『お任せコース』を注文し、ビールで乾杯してしばらくすると、次々と料理が運ばれてくる。

お造りは、これからが旬の鱧に梅肉が乗って出てきた。
梅雨から夏にかけて関西では鱧が食されることが多いが、小生にとっては今回が今年の鱧始めで、さっぱりといただく。

本音を言うと、夏の鱧より脂の乗った秋の鱧を鍋でいただく方が好きであるが、夏のような気候に食で旬を感じさせてもらう。


鰹のたたき、メバルの唐揚げや、ウニの乗った生麩も大変美味しく、ビールから芋焼酎のお湯割りに変わってからも、おかわりおかわりでご機嫌で大満足!

2次会はスナックに移動し、再びお湯割りをいただきながら、古い歌を大声を張り上げて歌う♪♪♪

春と秋の年中行事となった呑み会に、夜の更けるのも忘れてしまう・・・

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