2012年12月8日土曜日

ちょっと一杯

観光案内所でもらった地図を頼りに、こじんまりした寿司屋に昼食を摂りにフラりと入る


メニューを検討しながら大将と話していると、「今朝上がった寒ブリがあるから」とのことで、お勧めのお造りを地酒と共にいただく

佐渡産の寒ブリ


寒ブリのお造り


一口食べると、トロッとした舌触り!!
寒ブリの甘味が口中に拡がる!
普段はねちっこい脂が口に残るので、あまりブリのお造りは食べないが、とても食べやすいブリにちょっとビックリ!

またまたお勧め話があり、
「寒鱈があるから、鱈鍋はいかがですか!?」とのことで、またまた注文する。

脂のたっぷり乗った鱈の身も美味しかったが、何と言っても寒鱈の肝!!

鮟肝より勝るとも劣らない旨さ・・・!

あぁ〜至福!!

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