2011年12月28日水曜日

年末の風習

今年も残すところ4日となり、朝から餅つきをする

長男坊や次男坊も馴れさせるため、ボロ餅を任せて突かせてみる

長女も手入れを手伝い、ワイワイと餅つきを楽しんだ



へっぴり腰で突いた餅が美味い・・・とは思いにくいが、20年後や30年後でも、風習を繋いで欲しい

3 件のコメント:

  1. れもんちゃん2011年12月30日 1:13

    杵と臼で餅つきってとても良い風景だと思います。へっぴり腰でも、家族みんなでついた餅はきっと美味しいものだと思います。

    返信削除
  2. 10年も餅つきの練習をすれば、そこそこ食べれる餅が出来るのでは・・・
    と期待してるんですが・・・

    返信削除
  3. れもんちゃん2011年12月30日 22:25

    三人ともしっかりした子供さん達なので、何年か練習すれば大丈夫だと思います。当家でも本日餅つきしました。機械ツキではありますが。

    返信削除