気楽とみぼの戯言
五條市で『味は覚える』を信念に、味に拘った野菜苗を生産しているおじさんのたわごと
2014年11月25日火曜日
辛味大根で
小浜市にやって来た。
新蕎麦を食べるべく、手打ちそば処 『もりけん』 に入る。
どこで外食しても『ざるそば』を注文する小生だが、越前ということで、『おろしそば』を注文する。
品のあるお皿に盛られた新蕎麦を、地元産 辛味大根がたっぷり入った汁に浸けて食べる。
「辛いっ!!」鼻に抜ける辛さのワサビとは全く違う辛さにビックリしながら、シコシコ麺を楽しむ♪
デザートは、揚げた蕎麦の実をトッピングした『そばプリン』
トロッとした食感と、トッピングの蕎麦の実が絶妙に合う!
蕎麦好きには たまらない昼食!
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