2013年7月10日水曜日

又兵衛にて

友人に誘われて、橿原の居酒屋『又兵衛』に連れて行ってもらう。

新鮮なお造りや、天麩羅や串カツなど、どれもこれも良い仕事をしてあり、口だけでなく目でも楽しませてもらう。


取り敢えずの『生中』で乾杯した後で、次の飲み物を探していると、北海道釧路で生産されている紫蘇焼酎の『譚高譚』(たんたかたん)がメニューに書かれてあり、先月末の名古屋の夜を思い出して注文する。


名古屋では、種苗会社の北海道地区を担当していた営業さんと呑み交わし、その時『譚高譚』を注文してくれ、この焼酎の元である『赤シソ』が、その種苗会社の品種を使っているということから、話が盛り上がり『譚高譚』の作られる行程の難しさを聞くことになった。

ほんのりと赤シソの香りが漂う中での食事は、大変美味しくいただくことが出来大満足の夜となった!





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