2011年2月23日水曜日

チーズフォンデュ

先週末、スイスを特集した番組があり、観ていたらチーズフォンデュを美味しそうに食べている場面があったので、小生も無性に食べたくなり、グリュイエルとエメンタールのチーズを買ってきて、久し振りに調理してみた。



調理・・・といっても、ごく簡単なもので、それぞれのチーズをすりおろしてコーンスターチをまぶし、ニンニクを擦り付けた鍋に、チーズと白ワインを入れて、温めながら溶いてキルシュヴァッサーを入れ、ナツメグや黒コショウで味を調える・・・ただ、これだけ・・・

我が家は、最後の焦げをこそげ取りやすくするため、耐熱ガラスのキャセロールを使う・・・この焦げがまた美味い!!!

外道ではあるが、家族の要望でバゲット以外いろんな食材が並ぶ、スイスで食べていたのと違って、何となく歯がゆいが、これはこれで良しとするしかないか・・・

チーズ好きの小生には、非常に嬉しいメニューの一つである♪♪♪

2 件のコメント:

  1. 次回のフォンデュの時は呼んでね~クミ

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  2. ずいぶん遅れのレスになりました!

    そうですね、次回は一緒にフォンデュを囲みましょう!!!!

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