2009年10月6日火曜日

ポン酢

この季節の毎年の恒例になっている、ポン酢作りをした。
もう、7・8年になるであろうか、岩阪雅由にパソコンを作ってやって、そのお礼にと頂いた柚子の生搾り果汁で作り始めてからハマってしまった。
試行錯誤している内に、柴寿司でレシピを教わり、柴寿司の菜園で採れたスダチを分けていただいて作るようになって、安定して作れるようになった
今日届けていただいたスダチと、先日、中尚志さんに頂いたスダチとをジューサーで一個一個搾ってみると、2.4Lの果汁が出来あがり、それに、たまり醤油1.2Lと濃口醤油2.4L、生米酢1.2Lを混ぜ合わせ、だし昆布とかつお節、少々の味の素を加えると、4Lの広口瓶ほぼ2本分出来上がった
しばらく寝かせてから出汁を搾り、再び寝かせることにより刺々しさが無くなってくるので、数ヶ月後には完成となる
昨年作ったのがもう少し残っているので間に合わせるが、今日作ったのが美味しくなってくるのは、今冬の鍋のシーズンが終わってからになってしまう・・・

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