五條市で『味は覚える』を信念に、味に拘った野菜苗を生産しているおじさんのたわごと
凄い量のスダチですね。絞り作業お疲れ様でした。写真を拝見しているだけで、鼻の辺りに柑橘香が漂ってきそうな感覚なってしまいます。
スダチを2.5リットル程搾りましたポン酢に使う分と、スダチ汁としてそのまま使う分と、頑張ってみました!
スダチ果汁2.5Lとは物凄い量ですね。想像するだけで腕が痛くなってきます。
お箸とお椀もって、行きます~~♪
お魚にどんどん脂が乗って、美味しくなってくる季節ですね!魚チリなんかいかがでしょうか・・・!?
こだわりの日本酒持参で お邪魔致します~(^^ゞえ?
魚チリや、鯛やグレのしゃぶしゃぶも日本酒に合いますね!小生は、純米酒の淡麗辛口が好みです♪平井さんの好みはいかがですか?
これいいなぁ~と思うと、純米吟醸が多いように思います 日本酒も香りも高く、すっきりキリット楽しみたいですね~
日本海に行ったので、『舞鶴港とれとれセンター』に立ち寄り、ブラブラ物色していると、お腹がでっぷり太ったウスバハギを見つけたので、早速お鍋用に注文しました。我が菜園で採れた白菜・大根・ツルムラサキ等々の野菜とキノコ類・豆腐・・・の付け合わせで、ハギチリを堪能しました。この季節にしては珍しいほどの肝の美味しさで、あっさりしたハギの身と共に、昨年作ったポン酢で食べるとお腹一杯!
なんとも、旬の贅沢ですなぁ~(^^) 菜園の野菜たちがメインですね!
主役の食材と脇役の野菜が揃って、より一層美味しく料理をいただけますね!
凄い量のスダチですね。
返信削除絞り作業お疲れ様でした。
写真を拝見しているだけで、鼻の辺りに柑橘香が漂ってきそうな感覚なってしまいます。
スダチを2.5リットル程搾りました
返信削除ポン酢に使う分と、スダチ汁としてそのまま使う分と、頑張ってみました!
スダチ果汁2.5Lとは物凄い量ですね。
返信削除想像するだけで腕が痛くなってきます。
お箸とお椀もって、行きます~~♪
返信削除お魚にどんどん脂が乗って、美味しくなってくる季節ですね!
返信削除魚チリなんかいかがでしょうか・・・!?
こだわりの日本酒持参で お邪魔致します~(^^ゞえ?
返信削除魚チリや、鯛やグレのしゃぶしゃぶも日本酒に合いますね!
返信削除小生は、純米酒の淡麗辛口が好みです♪
平井さんの好みはいかがですか?
これいいなぁ~と思うと、純米吟醸が多いように思います 日本酒も香りも高く、すっきりキリット楽しみたいですね~
削除日本海に行ったので、『舞鶴港とれとれセンター』に立ち寄り、ブラブラ物色していると、お腹がでっぷり太ったウスバハギを見つけたので、早速お鍋用に注文しました。
返信削除我が菜園で採れた白菜・大根・ツルムラサキ等々の野菜とキノコ類・豆腐・・・の付け合わせで、ハギチリを堪能しました。
この季節にしては珍しいほどの肝の美味しさで、あっさりしたハギの身と共に、昨年作ったポン酢で食べるとお腹一杯!
なんとも、旬の贅沢ですなぁ~(^^) 菜園の野菜たちがメインですね!
削除主役の食材と脇役の野菜が揃って、より一層美味しく料理をいただけますね!
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