2013年9月27日金曜日

スダチポン酢

朝晩めっきり涼しくなり、秋本番となってきた。

今年もまた、親戚や近所の人に譲っていただいたスダチを絞って、一年分のスダチポン酢を作る。

柑橘の酸っぱい香りが部屋中に充満し、口の中に涎が溢れてくる・・・

たまり・濃口醤油・酢・昆布・鰹節と合わせ、数ヶ月寝かせて、お鍋シーズンには、美味しく出来上がり♪

11 件のコメント:

  1. 凄い量のスダチですね。
    絞り作業お疲れ様でした。
    写真を拝見しているだけで、鼻の辺りに柑橘香が漂ってきそうな感覚なってしまいます。

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  2. スダチを2.5リットル程搾りました

    ポン酢に使う分と、スダチ汁としてそのまま使う分と、頑張ってみました!

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  3. れもんちゃん2013年9月29日 22:24

    スダチ果汁2.5Lとは物凄い量ですね。
    想像するだけで腕が痛くなってきます。

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  4. お箸とお椀もって、行きます~~♪

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  5. お魚にどんどん脂が乗って、美味しくなってくる季節ですね!

    魚チリなんかいかがでしょうか・・・!?

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  6. こだわりの日本酒持参で お邪魔致します~(^^ゞえ?

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  7. 魚チリや、鯛やグレのしゃぶしゃぶも日本酒に合いますね!

    小生は、純米酒の淡麗辛口が好みです♪
    平井さんの好みはいかがですか?

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    1. これいいなぁ~と思うと、純米吟醸が多いように思います 日本酒も香りも高く、すっきりキリット楽しみたいですね~

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  8. 日本海に行ったので、『舞鶴港とれとれセンター』に立ち寄り、ブラブラ物色していると、お腹がでっぷり太ったウスバハギを見つけたので、早速お鍋用に注文しました。

    我が菜園で採れた白菜・大根・ツルムラサキ等々の野菜とキノコ類・豆腐・・・の付け合わせで、ハギチリを堪能しました。

    この季節にしては珍しいほどの肝の美味しさで、あっさりしたハギの身と共に、昨年作ったポン酢で食べるとお腹一杯!

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    1. なんとも、旬の贅沢ですなぁ~(^^) 菜園の野菜たちがメインですね!

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  9. 主役の食材と脇役の野菜が揃って、より一層美味しく料理をいただけますね!

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