2011年12月19日月曜日

あか牛ステーキ

当初は、大分空港の往復を希望していたが、満席状態であるということから、帰りの飛行機は阿蘇くまもと空港からの便ということになり、別府から熊本まで九州を横断することとなる

目的など一切無い旅であるから、旅程に追われることもなく、タクシーのドライバーさんにお勧めルートを訊き、九州の風景を楽しみながら、のんびりしたドライブとなる♪♪♪

阿蘇の外輪山の中を走行し、広大な景観を堪能して気分爽快!

阿蘇・・・といえば、酪農!
至る所に簡易サイロのビニールで巻かれた飼料が、積み上げられたり、転がっていたり・・・

阿蘇のグルメではポピュラーな、『あか牛』(正式名は褐毛和種)と呼ばれる牛ステーキを食べることにする



一般に良く出回っている、穀物中心の飼料を与えた黒毛和牛とは全く違う、牧草で育てられた牛独特の食感で、霜降りであっても脂肪がしつこくなく、岩塩と黒胡椒だけの味付けの肉は、噛むほどに味わい深い!

手の平より大きなサーロインステーキも、「あっと!」いう間に食べ尽くしてしまうほど、お腹に収まりやすいお肉であった。


レストランで近くの観光案内を受け、ブラブラ見て回り、近くの立ち寄り湯で、身体の芯から温まる。






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