今年初めてとなる稲刈りを昨日行い、はざ掛けを行った。
我が家はコンバインで刈り取ってないので、バインダーで刈り取った稲を『はざ』と呼ばれる竹竿に掛けて、天日干しをしている。
乾燥機で乾燥したお米に比べて美味しいのはもちろんのことだが、美味しいお米を食べるためだけ・・・というより、野菜苗に堆肥として稲ワラを腐熟させて混ぜ込むために、稲ワラが必要なので、バインダーで刈り取って『はざ掛け』している。
稲を刈り取ったばかりの水田の一部に石灰を撒いて耕耘機で荒起こしして、畦立てをする。
早速、秋から冬にかけて収穫する野菜等の苗の定植をした。
葉ボタン・キャベツ・ブロッコリー・連山・・・色々な品種を植えて試作としている。
美味しい野菜が出来るのが楽しみ♪
稲刈りお疲れ様でした。
返信削除稲刈り風景を見ると、まだまだ暑くても秋の到来を感じます。
汗だくになりながらの稲刈りは、ホンマに大変でした。
返信削除埃と汗が混じり合って、どす黒い肌色になっちゃいました・・・