2018年12月8日土曜日

赤穂にて牡蠣

朝から柿の剪定に行こうとしたら、雨が降りだしてきたので、急きょ農休日を決め込み、出掛けることにした。

南紀か中紀 若しくは敦賀辺りで海鮮にするか、伊勢で牡蠣または鰻・・・と思い巡らせたが、長男坊が「牡蠣なら赤穂は!?」とアドバイスしてくれたので、とにかく自動車に乗り込み西に向かう。

途中の西宮名塩SAで、『赤穂産 牡蠣の味めぐり』のパンフレットを手に入れ、一路赤穂市を目指し運転する。

途上の山陽道は、どこもかしこも紅葉真っ盛りで、晩秋の名残を感じながら運転する。

赤穂市坂越の牡蠣小屋『しおさい市場 くいどうらく』に入り、牡蠣料理を注文する。


焼き牡蠣・酢牡蠣・牡蠣フライ・牡蠣天ぷら・牡蠣の茶碗蒸し・牡蠣釜飯・それに海鮮浜焼き・・・と、お腹いっぱいになるまで食べ尽くす!


動きの鈍くなった身体をほぐすため、義士祭間近の赤穂城跡を散策して大石神社参拝。




歴史博物館で赤穂の歴史を勉強して、帰路につく。

のんびりして、お腹大満足の休日を過ごすことができた♪

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