2018年2月19日月曜日

白菜の結球

昨年の秋以降、例年にない悪天候が影響して、葉物野菜が出回らず、市場では高騰して、スーパーマーケットでは白菜が8分の1のカットで売っていたりすることもあるらしい。

我が家の菜園に、最終11月10日に定植した白菜が結球してきて、これからの食卓に上がることになる。

普段から鍋料理をすることが多く、白菜を始めとして冬野菜をたくさん育てているので、真冬でもふんだんに野菜を摂ることができるのがありがたい。

5 件のコメント:

  1. 甘くて、トロトロに煮える ミサチャン白菜♡ 美味しくいただきました サクサクムシャムシャサラダでも随分楽しませていただきました!ゴチそう様です 次は、 次は?

    返信削除
  2. 頂き物の猪肉を使って、今宵も鍋でした。

    たぶん一人あたり、4分の1玉分くらいの白菜を食べてます。

    生でシャキシャキとお口直しをしながら、鍋で柔らか食感をダブルで楽しんでいます。

    これからは、やわらか甘いキャベツですね♪

    どうぞ、お越し下さいませ!

    返信削除
  3. もう少しあたたかくなっら?大きな
    アオムシになって(笑)お邪魔させていただきます~♪ 

    返信削除
  4. ビニールハウス内で暖まりながら、一緒にコーヒータイムを楽しみましょう♪
    いつでもお越し下さいませ!

    返信削除
  5. ありがとうございます(^^)

    返信削除