2014年5月24日土曜日

玉ねぎの収穫

田んぼの準備と並行して 玉ねぎの収穫を行う

掘り起こして しばらく乾燥させてから 運び帰る

ハウス内で再度乾燥させ、6個ずつ紐で括って軒下に吊るす

我が家で採用している 『つり玉』という品種は、田んぼの準備をしなければいけない時期には収穫出来、来年の超極早生の 『春いちばん』が収穫出来るまで貯蔵が可能なんで、一年中玉ねぎには困らない!

2 件のコメント:

  1. れもんちゃん2014年5月24日 21:29

    収穫お疲れ様です。
    写真を拝見したところ凄い量ですね。
    収穫だけではなく、吊り作業も大変だと思いますので、
    腰や肩に十分お気をつけください。

    返信削除
  2. 玉ネギは、一年中 和洋中全ての料理で使うんで、かなりたくさん作っておかないと、使い切っちゃうんで、超極早生~極早生~貯蔵用~赤玉ネギ・・・と、作りますよ!

    返信削除