2010年10月9日土曜日

ポン酢作り

今年の夏は、記録的な猛暑と雨不足で、野菜や果樹が高騰しているが、その影響が秋になっても続き、ニュースで連日報道されている。

9月中旬以降は、ほとんど毎週2回ずつ雨が降り、昨夕から降り出した雨はまとまった降水量となって降り続いている・・・

こんな日は外に出ることも出来ず、譲ってもらったスダチで『スダチポン酢』を作ることにした。


スダチを半分に切ってジューサーで絞るのであるが、一個あたり数mlしか出ないスダチで、今年はほぼ一升弱の果汁を絞り出す、絞っている作業中は、スダチの酸っぱい香りが部屋中充満し、口の中は唾が出続けることに・・・

酢・たまり醤油・醤油と合わせて、かつお節と利尻昆布で漬け込んだ。




しばらく寝かせて、かつお節や昆布を濾して、数ヶ月寝かせれば完成!

ポン酢作りをすると鍋料理が食べたくなってしまい、日本酒と合わせるのが楽しみ!

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